La Clairette de Die Brut est un vin effervescent demi-sec issu du cépage Clairette Blanche à 100 %, élaboré selon la méthode traditionnelle qui affirme sa grande personnalité.
L'originalité de notre Clairette de Die Brut réside en un long vieillissement de 3 ans, apportant finesse et élégance à ce vin.
Ses arômes, caractéristiques du cépage Clairette, sa mousse fine et légère et sa robe or pâle en font un vin à déguster à l'apéritif, nature ou en kir.
Il peut aussi accompagner un repas ainsi que des fruits de mer.
Ces raisins sont récoltés sur des vieilles vignes de plus de 40 ans, à faible rendement.
Ce vin atteint un degré d'alcool de 11°, il est à servir très frais (5 à 8 °C).
Les vendanges sont réalisées manuellement pour préserver l'écosystème de la vigne et la qualité des raisins.
Après pressurage des raisins et première fermentation du moût en cuve, on procède à la mise en bouteille pour une seconde fermentation (prise de mousse).
Puis, après un long vieillissement de 3 ans, on pratique le dégorgeage (retrait du dépôt).
La Clairette de Die Brut est enfin prête à déguster.