Brut

Le vin idéal pour l'apéritif.

La Clairette de Die Brut est un vin effervescent sec issu du cépage clairette blanche à 100 %, élaboré selon la méthode traditionnelle qui affirme sa grande personnalité.

L'originalité de ma Clairette de Die Brut réside sur un long vieillissement de 3 ans, apportant finesse et élégance à ce vin.

Ses arômes, caractéristiques du cépage clairette, sa mousse fine et légère et sa robe or pâle en font un vin à déguster à l'apéritif, nature ou en kir. Il peut aussi accompagner un repas ainsi que des fruits de mer.

Ces raisins sont récoltés sur des vieilles vignes de plus de 40 ans, à faible rendement.

Ce vin atteint un degré d'alcool de 11°, il est à servir très frais (5 à 8°).

Procédé de vinification

Les vendanges se font manuellement. Après pressurage des raisins et première fermentation du moût en cuve, on procède à la mise en bouteille pour une seconde fermentation (prise de mousse). Puis, après un long vieillissement de 3 ans, on pratique le dégorgeage (retrait du dépôt). La Clairette de Die Brut est enfin prête à déguster.